Не пустили к стоякам в квартире? Ждите капремонта еще три года
На год, а то и на три будет отложен срок выполнения капитального ремонта в многоквартирном доме, если жильцы препятствуют выполнению работ.
Решение о проведении работ в многоквартирном доме, чей срок подошел для выполнения капитального ремонта, принимается большинством не менее 2/3 от общего числа голосов собственников и является обязательным к исполнению для всех жителей. Казалось бы, все просто: провели собрание, проголосовали, получили капремонт. Но на практике иногда происходит иначе.
Так, если в доме уже большая часть работ по капитальному ремонту проведена и на каком-то этапе подрядная организация столкнется с проблемой недопуска к строительным конструкциям, инженерным сетям, санитарно-техническому, электрическому, механическому или иному оборудованию, работы приостановят на год. Такое решение примет орган местного самоуправления в течение 30 дней, если установит невозможность устранения фактов воспрепятствования. Дома же, в которых капремонт еще не начался, но уже есть проблемы с допуском к выполнению работ, получат отсрочку на три года.
К примеру, такие ситуации нередко возникают в квартирах, где собственники «замуровывают» в короба или в керамическую плитку стояки горячей и холодной воды. При этом владелец жилья может согласиться на проведение работ, но при условии возмещения ущерба от демонтажа таких конструкций.
— Такие требования ничем не обоснованы, — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко. — Закон обязывает собственников жилья обеспечить беспрепятственный доступ специалистов коммунальных служб к общедомовому имуществу, в том числе инженерным сетям. Это обязательное условие выполнения ремонта, а также оперативного устранения аварий.