Отчет управляющей компании: когда и как его получить?

04 марта 2019, 12:08

Организовать собрание, на котором управляющая компания отчитается о своей работе за год должны собственники многоквартирного дома. Об этом и о многом другом узнали слушатели «Школы грамотного потребителя» на очередном занятии, которое прошло по всему краю 28 февраля.

 

В общей сложности занятия посетили около 300 человек. Специалисты «Школы» рассказали, что отчет о проделанной работе представляется жителям или совету многоквартирного дома (МКД) в первом квартале года, а собрание нужно провести во втором. Это время дается для того, чтобы собственники/совет МКД ознакомились с представленной информацией заранее и подготовились к его обсуждению.

Отчет должен быть предоставлен в письменном виде. К нему могут прилагаться договоры подряда на выполнение работ и предоставление услуг по содержанию и текущему ремонту МКД, дефектные ведомости, сметы на частичный и текущий ремонт, акты выполненных работ/услуг и т.д. Отчет должен содержать информацию о составе общего имущества, выполненных работах и услугах в течении года, о средствах, направленных на эти цели, о взысканиях штрафов и других санкциях со стороны надзорных органов в отношении управляющей компании и т.д.

Форма такого отчета законодательно не установлена, сообщили на занятии лекторы и рекомендовали жителям МКД при заключении договора на очередной период настоять на том, чтобы в этом документе появились условия предоставления организацией отчета. Примерная форма такого отчета утверждена приказом Минстроя России от 31 июля 2014 года №411/пр. Данный вопрос должен быть включен в повестку общего собрания.

В ходе занятия, специалисты «Школы» также рассказали слушателям, что в рамках обсуждения годового отчета вносить в повестку общего собрания пункты «Разное», «Другие вопросы» категорически запрещается. Данное требование содержится в приказе Минстроя России от 28.01.2019 года № 44/пр, вступающего в силу с марта 2019 года. Формулировки вопросов повестки дня общего собрания должны отражать суть обсуждаемых на общем собрании вопросов и исключать возможность их неоднозначного толкования.

Следующее занятие «Школы» пройдет в конце марта. Участники обсудят тему «Инженерные системы в МКД. Последствия перехода отдельных помещений на индивидуальное отопление. Правила технического обслуживания газового оборудования».

Напоминаем, слушателями «Школы грамотного потребителя» могут стать все желающие. Участие – бесплатное. С лекционными материалами можно ознакомиться на сайте министерства ЖКХ Ставропольского края www.mingkhsk.ru.