Чем отличается текущий ремонт от капитального?

14 марта 2019, 12:17

С этим вопросом в министерство жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья часто обращаются жители многоквартирных домов. Дважды встречая в платежной квитанции слово «ремонт», некоторые полагают, что их платежи дублируются. Это не так.

 

Жилищный кодекс РФ обязывает собственников помещений в многоквартирных домах (МКД) содержать общее имущество, подготавливать дом к сезонной эксплуатации, выполнять его текущий и капитальный ремонт.

В рамках текущего ремонта по мере необходимости могут выполняться такие виды работ как, восстановление некоторых участков стен и фундамента, покрытий и перекрытий, частичный ремонт инженерного оборудования, подъездов и т.д. Выполнение работ финансируют собственники, а организует процесс – управляющая компания, ТСЖ/ЖСК. Планирование работ по текущему ремонту, сроки их выполнения, а также условия финансирования обсуждаются на общем собрании собственников МКД (решение вопроса также может быть делегировано совету МКД). Решение о проведении текущего ремонта принимается простым большинством голосов.

При капитальном ремонте общего имущества в МКД выполняется замена и/или восстановление не менее 50% каждой конструкции / инженерной системы. Финансирование капитального ремонта происходит за счет средств, которые собственники перечисляют в фонд капремонта своего дома в виде взноса на капремонт. Эти средства могут быть аккумулированы на счете регионального оператора (в Ставропольском крае — это НО СК «Фонд капитального ремонта») либо на отдельном специальном счете в банке. Минимальный размер взноса утверждает Правительство Ставропольского края. До 1 июля 2019 года действует значение 7,11 руб. с квадратного метра площади, находящейся в собственности.

Средства фонда капитального ремонта МКД, сформированного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, могут быть направлены на капитальный ремонт или замену следующих конструктивных элементов (ч.7 ст.3 Закона Ставропольского края от 28.06.2013 № 57-кз):

— внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;

— лифтовое оборудование, лифтовые шахты, машинных и блочных помещений;

— крыша;

— подвальные помещения (относящихся к общему имуществу);

— фасад (т.ч. утепление)

— фундамент.

За счет фонда капремонта дома можно выполнить также следующие работы / услуги:

— переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую крышу, устройство выходов на кровлю;

— установка общедомовых приборов учета потребления коммунальных ресурсов и узлов управления и регулирования потребления этих ресурсов;

— разработка и (или) проведение экспертизы проектной документации для капитального ремонта (если это предусмотрено законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности)

— осуществление строительного контроля;

— проверка достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта.

Выполнение иных видов работ по капитальному ремонту, не входящих в указанный список, требует дополнительного финансирования со стороны собственников.