Проекты благоустройства общественных пространств должны отвечать ожиданиям граждан

22 июня 2018, 08:56

При реализации проекта по формированию комфортной городской среды органам местного самоуправления необходимо особое внимание уделять качественной разработке проектов благоустройства, опираясь на пожелание жителей и учитывая современные тенденции. Об этом заявил Андрей Чибис, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, в рамках форума партийных проектов партии «Единая Россия» в Северо-Кавказском федеральном округе в Ставрополе.

 

Приоритетный проект по благоустройству общественных пространств и дворов стартовал в 2017 году и уже за первый год новый облик получили более 23 тысяч объектов в 1653 муниципалитетах, в которых проживает почти 86 млн человек. При этом, основной ключевым принципом проекта стало участие в нем граждан — от принятия решения о том, какой объект должен быть благоустроен, до утверждения дизайн-проектов и приемки работ, сообщает Минстрой России.

«Задача проекта — не просто обновить существующие дворы и общественные пространства, а предложить гражданам новое качество городской среды. Сегодня доступно большое количество удобных современных и технологичных решений для благоустройства, это и эргономичные лавочки, и светодиодные фонари, и детские площадки из натуральных материалов, которые вовлекают детей в игру, скейт парки и площадки для паркура. Нужно перестать штамповать решения «лишь бы сделать», а постараться выйти за их границы и предложить проекты, максимально отвечающие запросам людей, особенно учитывая то, что все больше из них вовлекается в этот проект», — прокомментировал Андрей Чибис.

IMG_5153-21-06-18-17-32-720x300.jpeg

Так, более 18 млн граждан приняли участие в выборе проектов для благоустройства в этом году, но особенно важно, что из 1,5 тысяч объектов, победивших в рейтинговом голосовании, порядка 70 % были предложены самими гражданами.

«Программа благоустройства стала по-настоящему народной и значит ориентироваться должна на потребности граждан. Поэтому руководству муниципалитетов нужно не только налаживать обратную связь с жителями, но и формировать профессиональную команду архитекторов, дизайнеров, строителей для разработки проектов благоустройства отвечающих всем требованиям современного мира. К этим процессам следует активнее привлекать представителей предпринимательского сообщества», — отметил заместитель министра.

Помимо решения о продолжении практики по проведении открытого голосования при отборе проектов благоустройства и повышению качества реализуемых проектов, в рамках форума было поддержано предложение о разработке рекомендаций по содержанию дворов многоквартирных домов после выполненного благоустройства. «Важно формировать у граждан отношение к их дворам как к чему-то своему, что необходимо беречь, поэтому мы рассматриваем возможность внедрения различных форм дополнительных мотиваций для обязательного участия граждан в благоустройстве их дворов», — дополнил Андрей Чибис.