Первые результаты и перспективы реализации на Ставрополье «мусорной реформы» обсудили 29 июня в Ставрополе на заседании Клуба сторонников «Единой России»
В работе приняли участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Михаил Кузьмин, министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко, Ставропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белёвцев, депутаты Думы Ставрополя, представители управления Роспотребнадзора по краю, региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами и общественных организаций. Модератором мероприятия выступил координатор проекта, председатель Ассоциации средств массовой информации СКФО Вадим Баканов.
Главная тема «круглого стола» — переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), первые результаты работы регионального оператора и дальнейшие перспективы «мусорной реформы». Участники сошлись во мнении, что на первом этапе возникает немало проблемных вопросов и недоработок, однако реформа действительно нужна.
По словам Михаила Кузьмина, мы наблюдаем рождение новой отрасли. Сегодня определены ее участники, и бизнес демонстрирует готовность инвестировать в новое для страны направление. Не все первые шаги региональных операторов будут удачны. Им потребуется от трех до пяти лет, чтобы правильно выстроить работу, считает парламентарий.
С тем, что возникающие сложности преодолимы, согласен и министр ЖКХ края Роман Марченко. «Мы вступили в реформу раньше других регионов, и это дало нам определенные преимущества. Даже то, что региональные операторы приступают к работе с разницей во времени, позволяет нарабатывать опыт, учитывать и исправлять допущенные ошибки. Кроме того, то, что край выступил в качестве «пилотного» региона позволило привлечь более 100 млн. рублей из федерального бюджета на рекультивацию старейших свалок в Светлограде и Кисловодске», — подчеркнул он.
В ходе заседания также поднималась тема необходимости закрепления административной ответственности потребителей за отказ заключать договор на вывоз ТКО. Подходы к корректировке законодательства в этой части сегодня прорабатываются как на краевом, так и на федеральном уровне.
Не менее актуальный вопрос – донастройка нормативно-правовой базы в части утилизации отходов, не отнесенных к категории ТКО. Особенно остро проблема стоит по строительному мусору и отходам жизнедеятельности животных в сельской местности. Первое – головная боль региональных операторов, второе – владельцев личных подсобных хозяйств. Так, по данным представителей ООО «Эко-Сити», жители по привычке выносят строительный мусор к контейнерам. Тогда как согласно закону, на вывоз такого рода отходов с региональным оператором должен заключаться договор на условиях дополнительной оплаты. Что касается навоза, то в качестве меры, хотя бы частично снимающей проблему его утилизации, селянам предлагается наладить сбыт таких отходов в растениеводческие хозяйства в качестве удобрения. Такая практика существует. Однако проблема в целом, безусловно, нуждается в проработке на уровне федерального законодательства.